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ちょこっと野外クッキング!

こんにちは。
今日はroとは関係のない話です。

先日ワンバーナーを買ったので、野外クッキングに挑戦してみました!
今回作るものは「豚の生姜焼き」です

交通機関を利用するので、コツはいかに持ち物を少なくするか。
そこで色々工夫をしてみました。

準備

米は必要分だけジプロックへ、タレ系も使う分だけミニペットボトルへ、野菜・肉類はあらかじめ切ってタッパーに入れておきました。

そんなこんなでリュック2つに収まり、出発
昔よく遊びにいった某河川敷へ行きました。

まずは管理人さんに火が使えるかどうかの確認。
川付近なら外から見えにくいし良いんじゃないかとのこと。
あまりこういうことやってる人いないみたいですね。

調理場所も見つけ、いざ開始です!
ここからはレシピ紹介です【2人分】
といっても大雑把な感じですが


開始

まずは米(2合)に水を入れ、バーナーで火をつけます。
あ、このタオルは去年ネカフェで大量に手に入れたぽりんタオルです

重石と木はその辺から拾ってきました。


おもりの木

米に火が炊けたら、10分くらい濡れタオルで蒸します。

ポリンタオル

バーナーが空くので玉ねぎ(1/2)を色がつくまで炒めます。

たまねぎ

豚肉(スーパーで300円程度のやつ)も焼いて

豚肉

特製タレをいれます。
確か醤油、砂糖、めんつゆ、みりん、生姜を適当に入れて混ぜたもの。
全体の量は少なめで大丈夫かも。
ミニペットボトルの1/4入れたらしょっぱかったです


タレ

最後にチューブ生姜をお好みの量で入れて混ぜたら完成!

完成

盛り付けました
お皿にサランラップを敷くことで、食べ終わったあとも楽チンになります

盛り付け

いただきまーす!!
味はタレを入れすぎて濃かったものの、元が美味しかったので大成功です

後片付けはウェットティッシュで軽くふいて、ゴミもこれだけ!

ゴミ

しかもあっと言う間でした
調理開始から片付け終了までたったの1時間!
普段のキャンプでは3時間くらいかかっているので、信じられないくらいです

コツは①材料は必要最低限におさめること
    ②事前に食材を切っておくと楽
ですかね!?

次回のキャンプで生かせたらいいな。
また野外クッキングをしたいなと思いました

めでたし、めでたし

…と思ったら、あとで大変なミスを発見してしまったのです

なんと、
ポリンタオルを土手に忘れてしまったのです。

おばかに乾杯
気づいたのが1週間後とかだったので、時すでに遅し。
非常用で常に持ち歩いてたので、悲しいです…


ナッちゃん
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No title

めんつゆがいけないんじゃww

皿にラップはカレーとかの時にいいな、もらいます!

コメント返し

お皿にラップは私たちも頂きもののアイディアなのです!
片付けが楽でしたよ。
次回はすきやきなんかを考えています♪
プロフィール

ナッちゃん

Author:ナッちゃん
るなてぃっく艦隊所属のなちゃです。
よろしくお願いしします。

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